سلاطة بصل وطماطم مع الأعشاب العطرية
مقادير
2 بصلة مُقطعة قطعاً متوسطة
3 طماطم مُقطعة قطعاً متوسطة
2/1 كوب من الأعشاب العطرية الطازجة المفرومة (روز ماري، ريحان، زعتر، بقدونس)
3/1 كوب من زيت الزيتون
2 ملعقة كبيرة من خل البلسميك
ملح وفلفل
طريقة إعداد سلاطة بصل وطماطم مع الأعشاب العطرية
- يوضع البصل والطماطم في وعاء عميق، وتُضاف الأعشاب العطرية.
- يُضاف الزيت والخل إلى خليط البصل مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- تُوضع السلطة في طبق التقديم.
تبولة
مقادير سلاطة التبولة
5 حزم بقدونس
1 حزمة نعناع – أخضر-الأوراق فقط
2 حبة بصلة – متوسطة
2/1 كوب عصير ليمون
ملح وفلفل
4 حبات طماطم – متوسطة حمراء وجامدة
5-6 أوراق خس
2/1 كوب زيت زيتون
4/3 كوب برغل – ناعم
طريقة عمل سلاطة التبولة
1- يغسل البرغل جيدا عدة مرات ويصفى ثم يضاف اليه عصير الليمون ويوضع جانبا
2- يغسل النعناع والبقدونس ويفرما جيدا وناعما
3- تغسل الطماطم وتقطع الى مكعبات صغيرة (1سم)
4- يفرم البصل ناعما ويضاف إليه الملح والفلفل ويخلط جيدا بالأصابع.
5- يخلط البقدونس و النعناع و الطماطم و البصل و البرغل. يضاف زيت الزيتون و يقلب جيدا.
6- يرص الخس حول جوانب وعاء للتقديم. تضاف السلطة للوعاء و تقدم فورا.
السلاطة الإيطالية
مقادير السلطة الإيطالية:
4 بيضة مسلوقة جامدة
4 حبات طماطم متوسطة الحجم
خيار مقطع شرائح
فلفل أحمر
صلصة مايونيز
بقدونس مفري
وحدات أنشوجة
طريقة طهي السلطة الإيطالية:
1- يغطى سطح الطبق بحلقات خيار ثم ترص عليه أنصاف البيض المسلوق وعليه المايونيز والفلفل الأحمر, ثم توضع على كل قطعة أنشوجة .
2- تقطع الطماطم بشكل زخرفي وترص فوق الخيار وتجمل بالبقدونس.
سلاطة الطحينة بالحمص
المقادير
ربع كيلو حمص شامي
1 كوب سلطة طحينة
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
الطريقة
1- ينقى الحمص وينقع في الماء البارد المضاف إليه بيكربونات الصودا لمدة 12 ساعة , مع تغيير الماء واضافة قليل من بيكربونات الصودا .ثم يرفع على النار حتى يتم نضجه ويمكن أستخدام حلة البخار للإسراع في سلقه.
2- يرفع الحمص من ماء السلق ويدق جيداَ ثم يضاف إلى سلطة الطحينة ويقلبا جيداً.
3- يغرف في طبق السلطة ويجمل بالبقدونس والفلفل الأحمر ووحدات من الحمص المسلوق ووحدات من الزيتون الأسود.
4- يمكن أستبدال الحمص بكوب من فول نابت مسلوق ومصفى ومقشر.
بابا غنوج
المقادير:
نصف كيلو باذنجان رومي
ربع كيلو طحينة
4 ملاعق كبيرة خل أو عصير ليمون
2 بصلة كبيرة
4 فصوص ثوم مفروم وناعم
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفري
1 ملعقة كبيرة كمون ناعم
2 ملاعق كبيرة زيت
ملح وفلفل
الطريقة :
1- يشوى الباذنجان والبصل بوضعهما في صينية بعد غسلهم وتقشيرهم , وزجهم في الفرن حتى النضج.
2- يقشر الباذنجان والبصل ويفرما جيداَ كما يتم مزج الطحينة بالليمون أو الخل ثم تخفف بالماء .
3- يضاف الثوم والزيت على الباذنجان والبصل المفرومين ثم يضاف الجميع على الطحينة وتقلب جيداً مع تتبيلهم بالملح والليمون مع إضافة الزيت ثم يغرف في طبق السلطة مع تجميله بالبقدونس.
السلطة الروسية
المقادير:
1 كيلو خضروات منوعة مسلوقة (بطاطس , جزر, بسلة , فاصوليا بيضا)
2 كوب صلصة مايونيز
1 خسة ومخللات
2 بيضة مسلوقة مقطعة حلقات
ملح فلفل
عصير ليمون
طريقة الطهي :
تقطع كل الخضروات مكعبات صغيرة وتوضع في سلطانية كبيرة ويصب عليها الزيت والخل وملعقة من صلصة المايونيز ثم تتبل جيداً وتترك قليلاً
توضع الخضر على شكل هرمي فوق فرشة من الخس في طبق التقديم ثم يصب عليها المايونيز حتى تغطى تماما
تجمل بحلقات البيض المسلوق والزيتون الأسود والأخضر والمخللات المقطعة
وقد يضاف أصناف اخرى للتجميل كاللسان البارد والأنشوجة والجمبري المسلوق
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق